Жесткосердечие

Жесткосердечие не знает слова "да"
и устанавливает правила для дальних и для близких,
с жесткосердечием всё тяжелей года,
невыносимей быт и жизнь в стремленьях низких.

Жесткосердечие - упрямый гедонист,
вершащий свою жизнь по чьим-то злым шаблонам,
и, даже если путь становится тернист,
оно равно и здесь последует канонам.

Жесткосердечие противится всему,
что слабостью сквозит хотя бы лишь на йоту:
оно с железной гордостью отправит вас в тюрьму
или укор внесёт в бесплатную работу.

Оно пульсирует в ночи в бессонный час,
хотя и ожидает примиренья,
но проворачивает в мыслях каждый раз
как снова перейти от мира в наступленье.

Жесткосердечие не пощадит слепых,
глухих, больных, зависимых и слабых:
оно живёт лишь в мыслях о живых,
не знает слёз, ни ласки, ни пощады.

Жесткосердечие - антоним новизне,
ему противно творчество, паденья и провалы,
оно стремится всё свести к одной цене,
прикрыв смятение воинственным забралом.

Жесткосердечие сомненьями живёт,
какие бередят умы рабов послушных,
в особенности тех, кто что-то создаёт,
в каморках тесных, сдавленных и душных.

И даже смерть не ждёт прощенья от него,
ни благодарности, ни памяти, ни веры.
Оно всегда везде лишь требует всего,
свой тон ужесточа шипением мегеры.

Под это подпадя, уйдёшь в небытиё,
при полной слёз судьбине беспросветной:
жесткосердечие в ней видит лишь своё,
но требует любви, слепой и беззаветной.


Рецензии