Ночные ведьмы

На деревянных самолетиках девчонки
В ночное небо поднимались над землей...
Им бы рожать детишек и стирать пелёнки,
Но...время трудное и заняты войной.

Полк сформирован, но желающих сражаться,
Всё прибавляется и с каждым днем растет...
Девчонки юные: шестнадцать... восемнадцать...
Теряя близких, умоляют взять на фронт!

И всё изящество и женственные формы
"Запаковали" в гимнастерки, сапоги...
На них мужская и поношенная форма.
Хотелось платье... Да, нельзя - кругом враги!

Пятнадцать вылетов за ночь! Такое дело...
Даже не снилась им с землей радиосвязь.
"Ночные ведьмы" вылетали в небо смело
И бомбардировали вражескую мразь!

"Шуршанья ведьминой метлы" боялись немцы
И, словно, крысы разбегались кто-куда,
Предупреждая криком всех своих:"Nachthexen!"
И русским матом материли их тогда.

А "поликарпики" двухместные летели,
Защитой только лишь фанера и стекло...
Как много девочек в них заживо сгорели,
Чтоб в русском небе было ясно и светло!

Смотри в него! Не вспоминай, а Вечно Помни
Всех этих летчиц в те тяжелые года!
Минутой тишины... Раз в год... минутой скорби...
Не повторилось чтобы это НИКОГДА!


Рецензии
Не вспоминать, а вечно помнить...Именно так, и никак иначе. Таких стихов должно быть много.

Ирина Александровна Смирнова   03.05.2023 23:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина Александровна!
С уважением,

Ивченко Светлана Владимировна   06.05.2023 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.