Гениальность всегда была нищей

Гениальность всегда была нищей,
Нищета была ее пищей.
Даже в рубище рваном и пепле
Можно быть богаче царей.

В нищете, в пустоте священной,
Было создано много нетленных,
Много истинно гениальных
И навеки бессмертных вещей.

Как пришли они в мир сей хрупкий,
Знают только мастера руки,
Стали смесью любви и муки,
Загоревшись от блеска очей.

В темноте, в свете ночи лунной,
То ли сонный, то ли безумный
Он чертил на скатерти руны,
Молча списывал их с теней.

И средь пятен вина кровавых
Не из гордости, не для славы,
Вновь рождалось великое нечто
Из, казалось, бредовых затей.

Гениальность всегда была нищей,
Гений редко комфорта ищет
И порой он слывет безумцем
Среди близких своих и друзей.

К сожалению, часто бывает,
Гениальность тогда заблистает,
Когда гения с нами не станет,
Когда кончится счет его дней.


Рецензии