Их было десять

У папы в семье было семеро детей.
У мамы —пятеро.
Отсюда следует, что у меня
десятеро дядей и тётей.
И сейчас остался один из них.
Вот такая арифметика.

Дяде Юре сегодня
День Рождения. 87 лет.
Родом — с русской печки
из деревни Пустошка,
что рядом с селом Дмитриево
Череповецкого района.

Тётя Нина, старшая сестра его,
познакомилась в Мончегорске на шахте
с белорусом Владимиром Комаром.
Уехала с ним в Солигорск.
Они родили там красивую Тамару.
(На ней те Комары и закончились,
девочки же замуж выходят...).

А потом переманили Юрия с женой Ларисой
в Солигорск. Першины там расплодились.
Так как у дяди Юры два сына,
а у них, в свою очередь, тоже сыновья.

Юрий Васильевич — был преподаватель,
самый интеллигентный из братьев.
С таким завышенно тонким
белорусским голосом.

ПРО ПУСТОШКУ ПОД ГАРМОШКУ

Все толкутся в деле разном,
Топят баньку, самовар…
В нашем доме нынче праздник:
Дождались матроса с нар.

Вадик светит бляшкой
Да рябит тельняшкой.

Деток вызвала с крылечка
Пирогами благодать.
А потом – они на печку,
Чтоб оттуда наблюдать.

Яйца в самоваре,
Праздник не в разгаре.

С балалайкой у окошка,
Наигрыш особливый,
От души поёт Фаёшка,
Подвывают кобели.

Будто именины
Бабушки Фаины.

С Колькой в бане полок мяли
Дед Василий – красный вид.
Хвори веником гоняли,
Пар с ушей, как дым, валит.

Валька взял гармошку,
Слышит вся Пустошка.

Переливчатые боки,
Ситцепёстрые меха…
Ну-ка встаньте с лавки, ноги,
Тишину подраспехать!

Младшая Катюшка
Топает с частушкой.

С Беларуси Юра с Ниной,
Каждый год они – сюда.
Зоя ездит с Украины.
Без родни мы – никуда.

Остальные – рядом,
И живут все ладом.

За столом – слова о разном…
Валентин гармонь запряг.
В нашем доме нынче праздник –
Прибыл с Севера моряк.

И зовёт гармошка
В гости всю Пустошку!

А в Беларусь нас, русских,
не пускают теперь, говорят.
А я так хотела побывать хоть на одном
дядиЮрином Дне Рожденья!

Молюсь о его радости и спасении!

На фото дети Василия и Фаины Першиных.
Деревня Пустошка, 1980 год
(на похоронах своего отца).
В центре, рядом с дядей Юрой,
который сзади слева,
ещё племянник, тоже Юрий.
Правее их - мой папа
Валентин Васильевич Першин.


Рецензии