За правое дело!

Не  бывает  атака  красивой,
Не  бывает  она  вдохновенной.
Одного  ветерана  спросил  я,
Он  ответил: »Обыкновенной.

Только  память  время  теряет,
Всё  до  капли  из  сердца  вырвав.
Обо  всём  солдат  забывает
Среди  боя  и  после  взрывов.

Не  бывают  бои  ради  славы,
А  стираются  дни  и  даты,
И  кровавые   раны   зияют,
И  теряют  друзей   солдаты.

Нет,   бывает  атака   страшной;
Человек   не  рождается  смелым,
Но   становится  тот  отважным,
Кто  воюет  за  правое  дело.

Под «Ура!»  мы  вставали  на  бруствер,
Пули  режут  холодную  мгу.
Рядом  кто-то  упал,  в  сердце  пусто:
Может  тоже  я  не  добегу?

Палец  сам  на  курок  нажимает,
В  этих  пулях  надежда  и  смерть.
Неужели  в  меня  он  стреляет?
И  я  должен  сейчас  умереть?!

Мы   дошли  до чужого  окопа,
Добежали,  почти  доползли,
Но  не  сможет  уже  полвзвода
Встать  с  пропитанной  кровью  земли.»

Ветеран  покачал  головою
Больше  он    ничего  не  сказал.
Только  щёку  он  тронул  рукою,
Но  упала  на  землю  слеза.     Дек.  1988 г.


               


Рецензии
Пуля дура, убивает мёртвых. А слеза его засвидетельствовала, что он живой, а живых хранит Бог.

Александр Мусин   07.05.2021 16:40     Заявить о нарушении