Ода человечности

С трудом поднять больные веки,
Взглянуть на швы земли беспомощной,
На хрупкость силы человека,
На наконечник копий сломанных.
Нам все в избытке, кроме тления -
Пространства внутренних пород;
Пшеницы золото осеннее
И серп - так начинался год...

Клеймит позором смертность племени
С размахом крыльев геноцида;
Плита к плите на стыке времени
Стирает в пыль подол эгиды.
Частоты голоса дрожащего
Над гиблой памятью топорщатся,
А кровь кирпич с цементом сращивает
На плоскогорье тропок сморщенных.
Оледеневшими ладонями
Фигура смерти строит капища,
Укрыты листьями и кронами,
Деревья обнажают кладбище.

Покуда, без вести пропавшие,
Ростки их душ с зарею множатся,
В строю глазниц - глазницы впавшие
О наступающем тревожатся.
Покуда численность сужается
В алгебраической прогрессии,
Под солнцем бойня продолжается,
Ища сквозь хаос равновесия.

Усильем воли, устремлением
Любой из них летит, да в полымя,
Но вновь и вновь ведёт к скоплению
Юнцов с оковами тяжелыми;
Сквозь хоровод надгробий, табора
Спиралью - проволочной бездною,
Весь космос замирает в мраморе,
Как свет на кровельном железе.
Питомец, плод надрывов грифельных,
Безликий воин заточенья,
К тебе, к твоим устам спасительным
Припасть ручьем воды спасения...

Чтоб кожи ткань не багровела,
С прозрачной лёгкости падения,
До гроба с самой колыбели
К запястью - ноль числа рождения.
O дивный новый чужестранец,
Заградотряд в тылу трущоб -
Один мундир, как бледный агнец,
Среди пластов кровавых роб.

P.S. приурочил к 9 мая, но не стал дожидаться, собственно, 9 мая.
...


Рецензии
Яркие образы, впечатляющий сюжет, так понятные в наше время, когда и 9 мая дожидаться не надо, чтобы вспомнить о ВОВ и множестве прочих войн...

Всего доброго Вам, Олег, и всем нам в Новом году.
С уважением,Л.

Векшина Людмила2   29.12.2021 16:51     Заявить о нарушении
Душевные слова! Спасибо за Вашу рецензию, и с наступающим!

Олег Бондарев -Барни   29.12.2021 18:24   Заявить о нарушении