Вкусы детства

Ромашка с привкусом айвы, граната –
Напиток для здоровья подходящ,
Меня лечила бабушка когда-то,
Теперь им потчую своих внучат.

Не помню от чего, но… помогало
От всех болезней разом и хандры,
И настроенье сразу поднимало,
И силы появлялись для игры.

Таблетки заменяли и микстуры –
Отвары трав (не надо докторов),
А бабушкины на ночь процедуры
Вгоняли в пот и гнали всех глистов.

Компот из сухофруктов – на второе,
Горбушка хлеба сверху с сахарком,
И не было могучее героев
Мальчишек, что сшибались дом на дом.

А кашу пшенную, что бабушка варила
Для только вылупившихся цыплят,
Ватага наша из печи тащила,
Хватала точно партизан отряд,

И отходила задними дворами
Подальше от сторонних глаз,
И там делёжка шла её меж нами…
Родители потом ругали нас,

Но было это всё любя, без жлобства
И без обиды с нашей стороны.
Была как бы игра в детей и взрослых,
Был шанс взросления для детворы.

Я рада, что такое было детство:
Чумазое, несытое порой,
Мы знали всех детишек по соседству
И в гости приглашали их домой,

И нас детей никто не караулил,
Мотались от рассвета до темна,
Исследуя все закуточки улиц,
И знали, что вокруг – наша страна.

6.05.2021г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.