Красный кит

Ушёл корабль к дальним берегам,
Команда путешественников в сборе.
Они всю жизнь скитались тут и там,
Теперь решили изучить и море.

Корабль от причала отошёл,
И ветер в паруса! Погнал к закату!
Себе команду капитан нашёл,
Тут каждому он верил точно брату.

И корпус деревянный по воде,
Летит как птица между облаками.
Он плавно подлетает на волне,
Оберегаемый лихими моряками.

Они проплыли день, проплыли ночь,
Земли вокруг не видно уж в помине.
Приходится всю лень им превозмочь,
Чтоб что-нибудь увидеть в той пучине.

И, вдруг, кричит какой-то молодец:
"Смотрите братцы! Там, на горизонте!
Фонтан из-под воды взмывает вверх!
Ведь это кит! Сейчас он на охоте!"

Один из моряков тот час сказал:
"Он ест рачков, планктон в такое время".
Другой ему в догонку прокричал:
"Какой большой! На долю его бремя".

И, вот, кит показался из воды,
Мгновенно все дар речи потеряли.
Не видели такого до поры,
Таких чудес они ещё не знали.

Пред ними оказался красный кит!
Таких красот никто не видел в мире!
Гигант спокоен, скрыться не спешит,
Пред ними он застыл, как на картине.

Команда восхищается китом,
Каких явлений только свет не носит!
Оставили дела все на потом,
А их корабль ветер с курса сносит.

"Откуда сей красавец-великан?
В глубинах ли таился все те годы?
Огромный исполин! Левиафан!" -
Кричат матросы, изучая воды.

И, вот, кит загудел, ушёл на дно,
Исчез, как-будто небывало.
А впечатления остались всё равно,
Такое зрелище команде здесь предстало!

Но только не заметил ни один,
Гарпун в боку кита торчал весомый.
Смертельно ранен был король глубин,
И, потому, он был такой ведомый.

Ушёл на дно и больше не всплывёт,
Он красный был от собственной же крови.
Наверх он всплыл, чтоб посмотреть восход,
В последние минуты своей боли.

А путешественники те вернулись в порт,
Под впечатлением, другим всё рассказали.
Кита того искали целый год,
Но только его больше не встречали.

Легендой стал могучий исполин,
Пошли рассказы, мифы, сказы.
Был красный кит на свете лишь один,
Уроком нам предстанут эти фразы.


Рецензии