Притча о дереве

 Страдало дерево одно
 Из-за того,что было мало,
 Кривым,уродливым росло
 И в одиночестве дичало.

 Деревья те,росли что рядом
 С высокомерным гордым взглядом,
 Намного были зеленей,
 Красивей,выше и стройней.

 Его все мысли были чисты:
 Хотело,чтобы поутру
 Все были веточки пушисты
 И развивались на ветру.

 Оно росло на самом склоне
 Скалы,единственной в районе,
 Вцепившись жалкими корнями
 В земли кусочек меж камнями.

 В сухих ветвях,когда хотел,
 Лишь,ветер ледяной шумел,
 А солнце,если освещало,
 Уже к полудню исчезало.

 Другим деревьям свет дарило-
 Тем,что по склонам вниз росли,
 И им в достатке влаги было,
 И много было им земли.

 Так это дерево стояло
 И лучшего не ожидало,
 В тоске стонало,как в бреду
 Кляня несчастную судьбу.

 Но,как-то утром из-за туч
 Его коснулся солнца луч
 И дерево впервые смело!
 Вниз на долину посмотрело.

 И поняло оно тогда,
 Что жизнь не так уж и плоха;
 Вид открывался перед ним
 Великолепием своим.

 Из всех деревьев-ни одно,
 На склонах ниже что росли,
 Увидеть больше,чем оно,
 Как ни старались,не могли.

 Скалы той выступ защищал
 От снега или ото льда,
 От бурь,от ветра укрывал:
 И выручал его всегда.

 Без своего ствола кривого,
 Без сучьев крепких,как броня,
 С ним не случилось бы иного-
 Погибло бы наверняка.

 Неповторимый стиль имело!
 Хоть,по-другому жить хотело:
 Росло оно многострадальным
 И,в то же время,уникальным.

 


Рецензии