1940 год. Новобранцы
вас, так и х.й с вами!”
Обращение старого питерского пролетария в новобранцам
перед отправлением эшелона в 1940,
из воспоминаний Ю.М. Лотмана
На холодном перроне мальчишки стоят,
узнаваемы плохо в шинелях,
папиросы дымят и взбодряющий мат -
вместо птичьих и маминых трелей.
Хмуро утро вплетает холодный туман
в облака паровозного дыма,
было сказано грозно им “Но пасаран” -
мол, граница надежна хранима.
Им с трибуны вещает - кто знал Ильича,
кто его выступления слышал,
кто навеки связал кровь и цвет кумача,
кто им кажется посланным свыше.
Он умеет читать и писать, и считать,
он прошел испытание чисток,
на устах энергичных - известная мать,
на плечах - спецодежда чекиста.
Поле юных голов и взволнованных глаз
чуть колышется - мерно и гулко,
и пронзает сермяжная искренность фраз,
словно пуля в пустом переулке.
Впереди ждут война, и раненья, и смерть,
а кого-то - и плен, и штрафбаты,
и никто их не сможет уже пожалеть,
были дети, а стали - солдаты.
Свидетельство о публикации №121050606757