Часть 131. стихотворения 5203-5222 Правда кривда

Правда – кривда
Правда с кривдой подружились
И не знают, чья вина? Что взбодрился Сатана,
А людишки не смутились.

5203. Делай не ложью – все ведет по Божью.
А бездорожью – тюрю острожью.
5204. За правду лица Бог ведь набавляет,
Дает и старость, лысину, почет.
Правдивых знаем мы на перечет.
Гораздо больше же, чья хата с краю.
5205. не в силе Бог а в правде, Саша невский
Сказал, словно отрезал, наш герой –
Мы на ниве, на Чудском. Все с тобой.
Ты молодец, что с ворогом так резко.
5206. Правды и Мамай не съел.
Подавился добрым словом.
К битве мы всегда готовы,
Сколько нужно наших тел.
5207. Люблю молодца и в татарине
Не морщусь при виде еврея.
Меня слава славьте скорее
Найдете героя в Марьине.
5208. Не правдой нажитое в прок не пойдет.
Застрянет кусок в горле краденный.
Нам столько от Бога ведь дадено
Зачем же в чужой смотрим рот.
5209. Кто не правдой живет,
Того бог ведь убьет.
Может громом, а  может всей жизнью
Послужи своей милой Отчизне,
И простит тебя Бог и народ.
5210. Ребром или боком, чужое добро,
Но выпрет, нельзя по другому.
Не чувствуешь в горлышке кома?
А надо бы, хоть и порой.
5211. Забоженное, боком ведь выпрет,
Коль божбою присвоено что.
В суе бога трепал ты по что?
Покрестись, злые губы ты вытри.
5212. Не праведная – как пришло, так и ушло,
А праведная денюшка век кормит.
О боге вспоминай не только в шторме,
Не забывай пусть даже все прошло.
5213. Не правая нажива – и детям не разжива.
Отдай все людям живо, нет? Будет так паршиво.
5214. Нажитое грехом, ведь не устроит дом.
Устроит в горе ком, болезни и дурдом.
5215. Богатство прахом ведь пойдет,
Когда не праведно, не честно.
Об этом всем давно известно,
Но разеваем дружно рот.
5216. Худом нажитое не сотворит добра.
Злато – серебра честность в двое стоит.
5217. Не праведно стяжение – это прах
Или огонь, что тоже  справедливо
Нельзя быть гадом до конца счастливым
И только перед смертью молвить… ах!...
5218. Не праведно пришло, не праведно ушло,
А по дороге человека сглазило.
Да пусть, такое б счастье повылазило,
Не думай, что бы так себе сошло.
5219. У старца у нищего взять,
Огонь принести в отчий дом.
Ты чувствуешь в горле, но ком.
Вели ж себя привязать.
5220. Лишнего ты не бери и карман не дери.
Не губи души она одна ведь.
Оставляй ты добрую лишь память.
Даже если пище сухари.
5221. Огонь – не праведно нажитая деньга,
И прибыль таковая – тож огонь.
Пусть застоялся в нетерпенье конь,
Не торопись по головам скакать.
5222. Правая рука живет по правде,
По неправде левая рука. Жить на лево не спеши пока
Будешь левизною ты раздавлен.


Рецензии