Сорок пятый

Ну как же я люблю свой отчий дом,
До боли, до самозабвенья,
Холодный и простреленный вагон
Катил меня в забытые мгновенья.

Я долго шла. Не год, не два. А пять.
Сквозь дым, огонь, чрез раны и бомбёжки. 
Мне так хотелось время чтобы вспять,
Чтоб платья - шелк и поцелуй Серёжки.

Серёжки нет. Сгорел в сорок втором.
А мы мечтали – в жизни чтобы рядом.
Детей чтоб нарожать и чтоб потом…
Потом был бой. Воронка под снарядом. 

Я долго шла. Чрез реки и леса…
Девчонки в восемнадцать умирали.
С открытым взором, глядя в небеса.
Что будет мир - и верили, и знали.

Я долго шла. Пылали города,
Горели села, улицы, станицы …
А на обед лишь горечь да вода.
Истоптаны и стерты все границы.

Казалось все, беду не превозмочь,
Казалось, что проглотит чёрный ад.
Но слышалась молитва мамы в ночь
И понимала, что нельзя назад.

И вытерев слезу и шмыгнув носом,
Я топала вперёд, вперёд, вперёд.
И за Серёжку  - поезд под откосом.
За дом родной – с гранатою на взлет.

За дом родной! Мы так домой хотели.
И вдруг - Победа! В горле сладкий ком.
Шёл сорок пятый. Птицы в небе пели.
Шёл сорок пятый.  Здравствуй,  отчий дом.
 
Май, 2021


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Елена.

Кованов Александр Николаевич   29.06.2021 22:52     Заявить о нарушении