Боль сердца не унять
Мы День Победы вспомним и поговорим.
И хоть Великая Отечественная в прошлом,
Но вспомним мы её и вместе погрустим.
Мы за Победу с тобой чарочку поднимем,
Награды дедов наших, прадедов возьмём,
Рассказы их послевоенные все вспомним,
Возможно даже, что немного и всплакнём.
Герои наши, победители так редко говорили
Об ужасах, прожитых ими на былых фронтах.
Засела в голове одна лишь фраза отчётливо:
Коли услышишь от кого, неведом ему страх
Был никогда. Не верь ему, такого не бывало.
Он обязательно внутри нас, каждого, сидел.
Но понимали мы, иначе рабство и неволя
И смерть треклятая. Таков всех ждёт удел.
Душа и сердце за родных были в тревоге,
Детей наших, родителей, и братьев, и сестёр,
Ведь в пламени войны они безвинно гибли,
Сжирал всех без разбору этот адовый костёр.
Землица наша пропиталась красной кровью.
Орда фашистская по ней пятой своей прошла.
И выше страха, ужаса, на бой нас поднимала
Вся ненависть к фашистам, что в сердцах жила.
Из тыла весточки о смерти часто приходили
Всех наших самых близких и родных людей.
И понимали мы, что только в нашей власти
Прервать можно конвейер всех этих смертей.
Четыре долгих года все мы шли к победе.
Вгрызались в каждую мы пядь земли родной.
Страну родную, землю и свободу отстояли
Невыносимо тяжкой, просто адскою ценой.
Пришёл девятого к нам мая День Победы.
Каким он был? О, это невозможно передать.
Смешалось всё, и ликование, и боль утраты.
Великий праздник! Но боль сердца не унять.
06.05.2021 г.
Свидетельство о публикации №121050605937