И не случайно война названа Великой...

От всех боёв победных в сорок пятом
Всё дальше жизнь уводит (Боже мой!),
Мы ещё не жили тогда на белом свете,
Но всегда в памяти тот ужас родовой.

Отцы и деды наши, бабушки и мамы
Через горнило ужасов войны прошли.
Своею жизнью наше будущее отстояли,
И героизмом нас от смерти сберегли.

И не случайно война названа Великой,
Притом Отечественной та была война.
Она коснулась тогда каждого в Союзе,
И людских жизней миллионы забрала.

Как в мясорубке всё крутила и крутила,
Ей очень нравилось, как видно, убивать.
И больше, больше крови  всё просила,
И разевал конвейер смерти свою пасть.

Смешалось всё вокруг, земля и небо,
Жизнь человека превратилася в ничто.
И реками лилась, текла по белу свету
Людская кровь. И неизвестно, кто кого,

А главное - за что был ад, и для чего?
Фашизм себе таких не задавал вопросов.
Вооружившись техникой всей "до зубов",
Он жаждал на чужую жизнь запросов.

Чужих земель хотел, попрания основ
Всей жизни на Земле. Уродлив был
Завистлив, и жесток по своей сути,
Уничтожал, Везде безумия творил.

Славяне мы. Народ миролюбивый.
Мы до последнего не верили в войну.
Нам важно было пахать, сеять, строить,
И превращать в цветущий сад страну.

Нас вынудили взяться за оружие,
Основы жизни поиходилось отстоять.
И восхищался мир весь героизмом,
С каким любую защищали свою пядь

Земли родной. С гранатами под танки
Бойцы бросались часто, жертвуя собой.
И самолётами они таранили составы
С вооружением и армиею вражеской.

Буквально весь народ встал на защиту
Страны Советов, и нельзя точно сказать,
Где было тяжелей, в тылу или на фронте,
Везде лишения, огонь и смерти пасть.

Четыре долгих, невозможно трудных года,
И наконец-то долгожданный день настал.
Весною сорок пятого в двадцатом веке
Союз Советский нам свободу отстоял.

Победы День. Смешались радость, горе.
Все раны сердца невозможно исцелить.
И ликование, и боль, и горечь от утраты,
От осознания, что невозможно оживить

Родных и близких. Радость со слезами.
Но уже одно то, что кончилась война,
Что мир пришёл, всё остальное завтра.
Воспряла духом вся огромная страна.

Тот голод, холод, все лишения и смерти,
Они все в памяти народной навсегда.
И нам, и внукам, правнукам необходимо
Не забывать все те ужасно трудные года.

Май во дворе. И век уж двадцать первый.
Число девятое подчёркнуто в календаре.
И семьдесят шесть лет с поры минуло,
Как День Победы установлен на Земле.

А память сохраняет как десницу ока,
Когда родной Советской Армии сыны
Над вражеским Рейхстагом водрузили
Нашей Победы Знамя Красное они.

Повержен враг. Фашизм разгромлен.
В Берлине, в его логове подписан был
Акт о капитуляции Германии фашистской,
Притом, безоговорочной. Так текст гласил.

Акт-то подписан, только недобитки
Частей фашистских продолжали воевать,
И нашим воинам их вольно иль невольно,
Но приходилось огнём к миру призывать...

05.05.2021 г.


Рецензии