Легенды и мифы Алтая - Жена зайсана

Птицы зайсаном павлина избрали –
Хвост распустил он и выпрямил стан.
«Как он красив! – все вокруг закричали. –
Точно – зайсан, настоящий зайсан!»

«Надо женить! – продсказала сорока. –
Надо зайсана немедля женить:
Жить без жены не престижно и плохо!
Может, синицу ему предложить?

В нашем лесу эта птичка-синичка
Первая песни поет о весне».
«Нет, я – большой, а она – невеличка. -
Молвил павлин. – Не про статусу мне».

Тут куропатку подводят к павлину:
«Ростом побольше. Добра и нежна». –
«Нет, не такую ищу половину:
Знаю, что плохо летает она».

Иволгу в жены ему предлагают:
«Песней растрогает душу до дна!» –
«Голос хорош, но тоску навевает.
Мне веселее подруга нужна!»

Птицы подводят к зайсану кедровку:
«Может, кедровка – любовь и судьба?
В доме с хозяйством справляется ловко…» -
"Нет, не по нраву: худа и ряба».

«Все не нраву! – стрекочет сорока –
Может быть, я тебе нравлюсь, зайсан?
Я симпатична. И я одинока.
И заскучать тебе точно не дам!»

«Эта не даст! – все вокруг загалдели. –
Эта тоску не навеет и грусть!»
«Что ж, - отвечает зайсан, - в самом деле
Я на сороке, пожалуй, женюсь!»

Свадьбу сыграли. Попили-поели
И по домам разошлись до утра.
И для жены, уже лежа в постели,
Вынул павлин из груди три пера.

«Вот так подарок!» - она восхитилась. –
Стану я самой красивой в лесу!»
Перья на хвост и на грудь прицепила:
Как не заметить такую красу!

Утро настало – жена улетела:
Хвастаться новым нарядом друзьям.
«Пусть покрасуется, раз захотела,
Завтрак себе приготовлю я сам».

Вечером поздним вернулась супруга,
Утром опять ускользнула чуть свет.
Злится зайсан: «Где гуляет подруга?
Помнит про мужа она или нет?»

Так день за днем пролетела неделя.
Грустен павлин: «Зря мечтал о любви…
Нервы и силы уже на пределе.
Как разузнать мне маршруты твои?»

Думал павлин и придумал в итоге.
Лишь упорхнула жена из дверей,
Следом, помедлив чуть-чуть на пороге,
Тихо павлин устремился за ней.

Видит – сорока весь лес пролетела
И добралась до людского жилья,
Выбрала кучу отбросов и села –
Кушать остатки еды и гнилья.

Смотрит павлин на жену со смятеньем,
(Чаша терпенья до верха полна),
Клюнул в затылок ее с возмущеньем:
«Ты ешь отбросы, зайсана жена?!

Я обманулся с тобою жестоко:
Нет ни любви, ни веселья у нас.
Наше житьё – не житьё, а морока…
Всё! Развожусь с тобой прямо сейчас!»

Вот и боится сорока до дрожи
Бывшего мужа, с которым вражда.
Учит детей осторожнее тоже
С ним обходится при встрече всегда:

«Помните дети в еде о науке:
«Клюнь – а потом оглянись раза три!
Чтобы павлины от злости и скуки
Сзади случайно напасть не смогли!»

И добавляет: «В родстве мы с зайсаном. 
Перья в груди и хвосте – от него!
Все мы – высокого княжьего сана.
Не забывайте про это родство!»

Зайсан – высокая должность, предводитель рода (князь)


Рецензии