Фрагмент из 1943 года

В доме не осталось никого. Все выбежали на улицу, посмотреть что происходит.
На улице лаяли собаки, по ней не спеша шагали немцы, они вели под прицелом наших ребят.
Совсем молодых советских солдат, гордых и смелых.
Уставшие женщины воспаленными глазами от слез провожали их взглядом.
И понимая весь ужас происходящего, всех детей быстро спрятали в погреб.
Немцы пошли вдоль домов, вдоль огородов к самому оврагу.
А овраг то вот он – рукой подать, с огорода видно. Балкой его в народе называют.
Там ребят поставили в шеренгу…
Вот-вот начнется расстрел…
Отмашка главного, фашисты уже на готове…
И только слышно последние крики:
- Я, Зеленин Александр, младший сержант, 50 стрелковая дивизия, 1916 года рождения, Рязанская область, село Боровое!
Выстрел… Упал…
- Я, Шмаков Михаил, старший сержант, 50 стрелковая дивизия, 1912 года рождения, Сталинградская область, деревня Овраг!
Выстрел… Упал…
- Я … ! Выстрел… Упал…
- Я … ! Выстрел… Упал…
- Я … ! Выстрел… Упал…
Звенящая тишина… Повисшие в воздухе голоса… Горькая дымовая завеса…
*07.05.1943 Украинская ССР, Сталинская область, Славянский район, пос.Райгородок, расстрел пленных 50 стрелковой дивизии.
06.05.2021 со слов очевидцев моей прабабушки Скрипки Анастасии


Рецензии