Шут меняет амплуа

Шут короля смешил немало лет,
Но власть сменилась - и монарха нет;
В республике шутам закрылась дверь,
И в цирке он работает теперь.

Он клоун на манеже. Полон зал.
Шут вышел и остроту рассказал.
Опустошились шуток закрома,
Но, к удивленью, публика нема.

Не слышно смеха, лица без гримас,
И нет успеха у народных масс.
И понял шут, что публике простой
Не нужен юмор с тонкой остротой.

Он жизнь монарху отдавал в залог,
Вступая с ним в отважный диалог,
И лучше брать рискованный рубеж,
Чем корчить рожи, выйдя на манеж.


Рецензии