майский воздух

в садах- безусых, коматозных,
как Самаркандские ковры,
Бахчисарайский ветер поздний-
наврал про юность и костры...
он- останавливал дыханье,
как цепь, закрывшая Босфор,
и маял души и сознанье,
а- чем- не ясно до сих пор!
но время- как стрела летела,
как пуля, или- злой скакун,
и истуканом- в даль глядело,
пока ни стало- как валун...
и закрываешь тяжко веки,
устав от сказок мировых,
поняв, что силам человека-
уже не вынести двоих!-
тяжел союз души и тела!
под натиском годов и тел!
утрат, которым нет предела!
а ты- бессмертным быть хотел?!...
лишь, как индийские раджи-
вставали в небе- миражи!
да как индейские вожди-
на землю падали дожди!

постскриптум:

порою не хватает просто злости-
перемывать посуду, точно кости!
что в голову ни влезет!
разум- грезит!


Рецензии