Свой облик муза мне

 Свой облик муза мне явила,
 Перо судьбы вручила мне,
 Зарю вечернюю сменила
 На звёзд мерцанье при луне.
 Меня она уже простила.
 Все эти дни был как во сне.
 Со мной романтика грустила,
 Без лиры пребывал в труде.

 Весенний день, холодный, майский,-
 Земля звала, звала к себе.
 Не кандалами скован в маске,
 Но стал рабом своей весне.
 Лоза, деревья, сад – родные,
 Проснувшись, звали лишь меня.
 Их стебли, почки налитые
 Так ждали май и солнце дня.

 И я забросил лиру, музу,
 Покинул город в эти дни,
 Чтобы принять свою обузу,
 И мне поверили они.
 Мои волшебные созданья,
 Их вижу нежную листву,
 И я тружусь со всем стараньем,
 Лечу зелёную братву.

 Чтоб цветом радовали в мае,
 И Спас был яблоком богат.
 А мы друзей своих встречали,
 Сентябрьским днём был всем им рад.
 Сегодня муза посетила,
 Взглянув в глаза, сказала мне:
 Тебя весна в Белёв носила,
 Побудь со мною при луне!

 С тобой умчимся в мир поэзы,
 Где сны и явь переплелись,
 И нам являться будут грёзы,
 Ты к ним со мною возвратись!
 После трудов с весенней нивой,
 После усталости твоей,
 Пусть цветом яблони и сливы
 Порадуют твоих друзей!

 По воле чувств воображенья,
 Дыханье с музой затаив,
 С пером на счастье, без сомненья,
 Возобновлю речитатив.
 Строкою мысль восходит в горы,
 Ещё с них виден солнца луч,
 Взгляну в небесные просторы,
 Где ветер быстр и он могуч,

 Где облака – как покрывала,
 Земную твердь покроют сном,
 Где ночь с луною обменяла
 Зарю и солнце с ярким днём.
 А выше только звёзд сиянье,
 И холод космоса вокруг.
 Там муза внемлет обещанью:
 Ей предан я – сердечный друг!

 Её я больше не покину
 И буду преданно служить.
 Ей сердце из груди я выну,
 Без музы мне уже не жить!
              6 мая 2021г.


Рецензии