Ностальгический призрак

Иногда у меня опускаются руки,
Надоели давно рюмка и телевизор.
Прибегает, как пёс по следам течной суки,
Нежелательный гость - ностальгический кризис.

И его не смахнуть, как пылинку с костюма,
Он безжалостно вывернет мозг наизнанку.
А потом ухмыльнётся оскалом угрюмым
И начнёт мелкой солью кидаться на ранку.

Знает толк этот призрак в мучительных пытках:
Где и как надавить, чтобы было больнее.
Он за нервы меня, будто куклу за нитки,
Тянет, словно тщеславный и сумрачный гений.

Он напомнит о том, что когда-то я бросил
Из-за собственных страхов, а, может быть, лени.
Обрисует подробно всё "до" и и всё "после"
И поставит, паскуда, меня на колени.

Но я рад, что приходит ко мне этот призрак,
Хоть меня он полощет в своей укоризне.
Ведь ночные визиты его - это признак,
Что я всё же чего-то хочу в этой жизни.


Рецензии