22. Домой. Я вернулась...

Снился сон моей соседке - "Елка з глузду з'їхала."
- Враз решила,- в путь дорогу -  "До Америцi поїхала."
Улетела. Как там ? Что там ? Чем душа откликнется ? -
Выдержала лишь два дня. На чужбине мыкаться ?!.

Нет уж. И решенье снова - Все. Домой. И в небо.
Дом. Донецк. Друзья. Соседи.
- Пирожки ? - Спасибо !
Уффф, вернулась наконец - то ! Долго добиралась...
Мне красот заморских хватит ! Душа домой лишь рвалась.

Дома все, как было прежде. Вплоть до эмиграции -
Все, что домом называлось до украинизации.
Все знакомое, родное. До конца понятное.
Что лежало тяжким грузом на душе утратою...

Мебель, книги и картины. И хрусталь на полках.
Пианино. Что достатком называлось ёмко.
Все, что в прошлые года в СССР ценилось.
Только вот для счастья это, увы, не пригодилось.

И она вернулась все же к своему причалу.
Где начало всех начал. Сердце ликовало !
И летят в ведро с размаху игральные кости -
Я - гражданка ДНР ! И уже не гостья.

Все наладится. Я знаю. Жизнь начну сначала.
От чужбины, от кручины уж душа устала.
Даст земля родная силы, чтоб восстановиться.
Чтобы все мои задумки смогли осуществиться.

05.05.2021


https://youtu.be/Jg2dhphziBY "Когда я вернусь" (А.Галич)
https://youtu.be/YQaVEErsa3Y Алла Пугачёва - Ты меня не оставляй


Рецензии