В новом доме...

В субботу новоселье, в новом доме
Квартиру получили, комнат - три.
В соседях, как ни странно, нет знакомых -
Из разных все районов, лишь старик

Огромный, громогласный и девчонка,
Что по пятам за ним и прячет взгляд -
Встречались будто…диким жеребёнком
Срывалась, если рядом зазвенят

Шаги иль голоса…глаза всё долу…
Воспитана по книге «Домострой»?
Похоже, что вдвоём ходить нам в школу
Ближайшую…мне год, и - выпускной…

Два месяца прошло от новоселья.
Прижились, подружились, но в «восьмой»,
У старика с девчонкой словно келья:
Ни музык, ни бесед…вдруг в выходной

Услышал плач за дверью горький-горький.
Так плачут по усопшему…с обид…
Толкнулся в дверь, раскрылись обе створки,
Девчонка над покойником сидит…

На девять дней её отец-советник
В далёкой юго-западной стране,
Бумаги передал моим, а сплетни,
На новой забарахтались волне…

Опекуны…А девочке шестнадцать.
Сложилась и сознаньем, и душой.
Мне предстояло ею заниматься,
Как будто я и старше, и большой…

На Рождество всё это и случилось:
Мерцают свечи и храбрит вино…
И обнажённой девочка явилась,
И заслонила женщина окно…

Ученье свет, ученье тьма – любовью
Разрушен старый мир и подожжён!
А стеарин стекал по свечкам кровью,
И юность храбро лезла на рожон…

   05.05.2021г.      A-V-A.


Рецензии