хаос

бывают моменты, когда в мыслях хаос,
а может быть это просто бардак.
ты бежишь по дороге, слегка улыбаясь,
смотришь на драку бродячих собак.

готовишь японский суп с вермишелью
вместо длинной пшеничной лапши,
а потом на холсте пишешь ты акварелью.
это все - для тебя. это все - для души.

ты едешь в трамвае на пару по химии,
пьёшь энергетик, листаешь роман.
а за трамвайным стеклом небо синее,
и солнце светит на лысый каштан.

ты меня спросишь, чего каштан лысый?
он лысый, ведь сегодня - апрель.
зацветут совсем скоро нарциссы
а за ними потом забелеет сирень.

это тепло очень сильно дурманит,
солнца лучи на коже блестят.
весенний воздух мысли туманит,
голоса звонких птиц безумно пьянят.

вернёмся же к теме про мысленный хаос.
предлагаю подумать, что он нам даёт?
и от этого ада что бы осталось?
и если б осталось, то когда он умрёт?

является ли этот хаос разгрузкой,
отпуском мыслей, свободой души?
давай-ка свернём с тропы этой узкой,
ведь мы же не знаем, что дальше, в глуши.

что было бы с нами, будь в мыслях порядок,
как правильный, острый, строгий квадрат?
был бы сей строй для нас очень гадок?
хотели бы мы устроить разлад?

а может быть мы бы просто не знали,
что можно иначе попробовать жить.
нумера у замятина знали печали?
стремились они что-либо изменить?

а может и правда счастье в порядке?
в системе, структуре, уложенности.
когда даже власы разбиты на прядки,
и я ныне не об ухоженности.

и коль это так, расскажите, прошу я,
мне объясните, как вышло же так,
что любим мы жить, законы минуя,
и искренне любим мы кавардак.

а что если хаос рождает идиллию?
но это уж тема другого стиха.
едет трамвай наш милю за милею,
сирени кусты уж белых мехах.

ты опоздала на пару по химии,
рассуждая о мыслях, смотря на каштан.
ты, все же, не любишь ровные линии,
а любишь неточный, размытый туман.


Рецензии