манящей дланью винограда..

                Укол сомнения иглой,
                хмельной обманутый молвой,
                и неизяществом сравнений,
                по общим мнениям-не свой,
                кивают знатоки- не гений:

                но никому не говорил,
                того,что издали прекрасно,
                вблизи обманчиво- неясно,
                и никого не повторил:

                как современности Вергилий,
                спускался в праздный ныне ад,
                но вызывал лишь камнепад,
                во тьме иллюзий и идиллий:

                а наверху маршировали,
                пугаясь собственных гвоздей,
                хитрили,льстили или лгали,
                всё тот-же ад среди людей:

                о боже,как бывает скучно,
                среди толпы один,как перст,
                как жениху среди невест,
                которым нужен принц,да случай:

                ну что вы маетесь в смотринах,
                будь перед вами Ланцелот,
                отсёк-бы ваши пуповины,
                и жил вдали от вас весь год:

                а так туда-сюда-обратно,
                пытался образумить чернь,
                и чёрт-бы с ней,но в черни зернь,
                извлечь,но поняли превратно:

                листая времени страницы,
                был полон радужных надежд,
                где трепетавшие ресницы,
                в объятьях призрачных одежд,
                у скромной обликом девицы:

                пуста бесстрастная страница,
                пропал куда-то режиссёр,
                и поэтесса и актриса,
                корабль бумажный,моветон,
                пчелиный рой и мысль о пицце:

                хоть недолюбливал упрямых,
                пусть жгучих,странных,своенравных,
                напрасны были-бы стихи,
                и Зевса  бык,награды ради,
                щипал-бы травку в общем стаде:

                но вдохновляет не филей,
                хотя и он нелишним будет,
                не грудь её,глаза что судят,
                а то,что огненное в ней,
                что поднимает или будит:

                Мы просыпаемся порознь,
                я на кровати,ты как гроздь,
                манящей дланью винограда,
                пока не райского,но сада.

                Май 04.2021 г.
































 
 






   


Рецензии