Клещ

Медлительнее скромного эстонца
Ведёт борьбу со снегом тусклый день,
Лишь ветер, в дымной шапке набекрень,
Качает облаков хитросплетень,
Из цепких лап выпутывая солнце.

Прищурившись, поморские старухи
Ждут на Двине гремучий ледоход:
Ледовый гнёт ломая мощью вод,
В апрельский день парадом он пройдёт,
На берег сплавив белые стамухи*.

Раскинулись болотные просторы
В цвет пыльного дорожного плаща.
Шоссейная упругая праща,
Асфальтовою кожей трепеща,
Швыряет вдаль ревущие моторы.

Всё по канонам было, есть и будет.
На даче жизнью радует бадан,
Что "для здоровья людям Богом дан".
У чаек - истерический майдан,
Весну от лени и от спячки будят!

Меж туч бликуя призраком леща,
Чешуйками блистает рыба-солнце,
Струятся золотые волоконца.
Час про`бил упыря-первопроходца,
В оранжевом жилетике клеща.


      23.04.2021 г.
Примечание: стамуха* -
большая льдина, сидящая на мели.
Стамухи — севшие на мель большие льдины — торчат застывшими разрушенными корабликами-привидениями.


Рецензии