Владимир Панов В июньский день

В июньский день мы возмужали,
Когда суровые отцы
Нас к сердцу крепко прижимали:
Мол, не горюйте, сорванцы.

Клубилась облаком горячим
Пыль за машинами вдали.
В молчаньи, слёз скупых не пряча,
Мы матерей домой вели.

Они растерянно шептали:
- Спаси их бог и сохрани!
И за мужей к станкам вставали
Они в те памятные дни.

Мы, дети, яростно учились -
Хотелось повзрослеть скорей.
Но по ночам не книги снились,
А крошки чёрных сухарей.

Когда раскат последних залпов
Умолк в победный час войны,
Казалось, мир пришёл внезапно
И сам оглох от тишины.


Рецензии