Этот вопрос. Памяти художника Б. Заборова

                Памяти художника Бориса Заборова
                (1935 - 2021),
                который жил и творил в Париже

                И будете как боги...


Когда?
Этот вопрос тебе горек.
Да что же горького в нём?
Горько лишь то что –
не написал свою главную
Картину Мира.
Но и это...
нормально.
Потому что сыграл свою
Главную роль.
Аплодисменты были!
А потом разбрелись по
местам.
Кто-то прихватил полотна,
а кто-то – так
(и ничего не понял).

А я скажу немного
о спектакле:
вся пьеска держалась
на тебе -
хоть и кажется, что ничего
ты на сцене не делал:
Сфинкс, лежащий
в пепельно-жёлтых песках,
Кто-то выходит,
Кто-то уходит.
А он смотрит сквозь
  (так человек идёт по лесу,
   не видя под ногами муравьев
   – но обойдёт муравейник).

Но вот ветры
поднимают пески и –
несут-несут-несут....
И так, на глазах у
тысячи-раз-сменённой
публики
сцена пре-ображ-А(!)ет-ся... :
бегают по ней муравьи
и занимаются...
делами.

А через какую-нибудь пару тысячелетий
раз-рыв-А-ют и –
смотрят с удивлением!
И –
бегут дальше –
оставив на съедение –
Солнцу и Ветрам.

Так ОН р-а-с-с-ы-п-а-е-т-с-я
и строят на ЕГО
месте новый
муравейник.
Таков конец пьески.

Но этого
уже не может видеть
Сфинкс.
Потому что ему дано в с ё –
кроме Знания своего
конца.

Париж

Из сборника стихов "Палевая шубка".

Фото: картина Бориса Заборова (Париж).


Рецензии