22 июня 1941 года
Баллада
Взорванные границы,
Взорванная тишина,
Ярость и страх на лицах,
Вспыхнувшая страна.
Бой закипел рубежный,
Бомбы с небес летят,
Стали зловещий скрежет,
Первых атак азарт.
Битва идёт повсюду –
В воздухе и на земле,
Будто бы ниоткуда
Пули в рассветной мгле.
Гибель подряд всех метит,
Саван свой белый стелит...
А вдалеке от смерти
По городам звучит
Молотова выступление
Тяжким ударом в мозг,
От мирных грёз отрезвление,
Как из тепла на мороз.
На целых четыре года
Не станет спокойного сна,
Горестные невзгоды
Выпиты будут до дна...
Проводы на перронах,
Семьи – напополам...
Громкий приказ «По вагонам!»
Воин, ты нужен там,
Там, где сейчас непреклонно
В схватке неравной, злой
Первого эшелона
Армии с вражьей тьмой
Бьются у Лиепаи,
На Немана берегах,
Западнее Шяуляя
И в белорусских лесах.
Алитус, Августов, Гродно,
Замбрув, Чижов и Брест,
Драка у Ковеля плотно,
У Равы-Русской замес.
У Перемышля впервые
Немцы отброшены вон!
...А по полям перерытым
Раненых тяжкий стон...
Там сейчас бой кровавый!
Там один против пяти!
Скоро они полягут,
Немцам открыв пути...
Силы народ собирает,
К смертному бою готов!
Шум голосов заглушает
Рёв паровозных гудков.
Крестит рука несмело
Спину солдату вдогон...
Воина жребий и дело:
Слава, смерть или полон.
Выпадет что – кто знает?
Бог один ведает срок...
Руки оружие сжимают,
Взгляд и суров, и строг.
Жены мужей целуют,
Матери – сыновей...
Скорбь вошла в душу людскую,
Но голосить – не смей,
Ибо святое дело –
Родину защитить,
В битве остервенелой
Гитлеровцев убить,
Прущих по русским трупам,
Наглый вперяющих взор,
Подло напавших утром,
Плюнувших на договор!
День в году самый длинный
Кровью напитан сполна...
Прежний мир – опрокинут.
Так началась война.
04.05.2021г.
Свидетельство о публикации №121050405249