Осенний дождь

Как семейно шуршанье дождя*
за окном – по деревьям, по крыше,
по усатому лику вождя,
устремляясь всё ниже и ниже,

вьётся капель змеящийся след
на стекле, помутневшем, озябшем, –
словно слёзы по рытвинам лет,
как ручьи по нехоженым чащам.

Дождь осенний, занудливый, как
неотвязные вечные мысли, –
нет в них мудрости ни на пятак,
но попробуй пойми и исчисли

невзначай налетевшую грусть
и от спячки ожившую память,
вихри слов – тех что знал наизусть
и унёсшихся в мутную замять.

Дождь осенний шуршит за окном –
по-семейному мягко и тихо,
милый образ в проёме дверном –
верный страж от нежданного лиха…

*) Полустрока из стихотворения «Дождь в августе» (1988)
Иосифа Бродского (1940 – 1996).

04.05.2021


Рецензии