Память

Я звукам и запахам тихо внимаю
И лучшие в душу кладу,как в ковчег.
Июльской жарою порой вспоминаю,
Как пахнет январский искрящийся снег;

Зимою-как пахнут арбузы и сливы,
И яблони в буйном весеннем цвету;
Есть юности запах,когда был счастливым
(Я помню,в каком это было году);

И запах надежды-то свежий и пряный,
То с пылью и гарью далёких дорог;
И запах ребёнка предутренней ранью,
Когда он,во сне разметавшись,продрог;

И запах семьи,запах теста и водки,
Когда собирается праздничный стол,
И запах под "шубу" готовой селёдки,
И тот,что несёт свежевымытый пол...

...Из прошлого голос доносится мамы,
И следом другие плывут голоса...
Я их заключил бы в настенные рамы,
Хотя бы поверил на миг в чудеса,

Поверил хотя б на мгновение в вечность,
Хотя бы и в ад,а не то,чтобы в рай;
Но твёрдо я знаю-утешиться нечем,
И каждому дню говорю я: "Прощай!",

И каждому вздоху,и каждой травинке,
И каждому тексту в бегущей строке,
А жизнь не прожить просто так, по-старинке,
Не вымочив ног в её бурной реке...

Пусть нас впереди ожидает "Титаник"
И грубого айсберга сколотый бок,
Я верен виденью:как праздничный пряник,
По луже плывёт мой корабль-коробок,

И голос родной слышу я из окошка:
"Мой мальчик, давно за уроки пора!..",
И вздрогну, и голос прервётся немножко:
"Ты жди меня,мам...ухожу со двора..."


29.07.2020г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии