Рассветные моменты откровения

Мои стихи, написанные наспех,
Нашедшие себя в дорогах дней,
Одни, похожие на день ненастный,
Другие полны радости моей.

Ловлю рассветные моменты откровения,
Они рождаются как искорки костра,
Порой, оставят смутные сомнения,
Порой попросят заглянуть в вчера.

Но наспех для меня не значит плохо,
В экспромте спрятана живая глубина,
В нем слышится всё прожитое эхо,
В нем плещется всей памяти волна.

Вы приходите снова утром, ночью,
Хоть наспех, хоть вразвалочку идите,
Душа моя встречаться с вами хочет,
Удобного момента вы не ждите.

Вам благодарна я за вашу спешку,
За искренность, и боль и простоту,
И вашего прихода жду, конечно,
Стою на мной построенном мосту.

Сегодня не родился стих в ночи,
Догнал меня он на дороге дня.
Теперь уже кричи иль не кричи,
Сбежали вдаль те рифмы от меня.

Рождаются они как искры из костра,
Взлетая, тут же гаснут, как кометы.
И если их оставить до утра,
То так и унесут с собой ответы.

Нить Ариадны так тонка, игрива,
Изменчива, коварна и мудра,
Словив её, весь день будешь счастливым,
Запомнив, где гулял ты до утра.

Бывает так, что прямо из рассвета
Родится вдруг решение вопроса.
А может показаться лик портрета
Со цветом глаз и даже формой носа.

Всегда стараюсь утром нить поймать
И размотать клубок событий.
Быть может, тайну разгадать
И совершить души открытие.

И засыпая каждый раз в ночи,
Я мысленно веду беседу с тайной:
Как в путеводном пламени свечи
Я что то значимое в этом сне узнаю.

                28.08.2020.


Рецензии