Солнце восходит над горами

Солнце восходит над горами.
Снег, проснувшись, заблистал.
Гонит путник на помощь сани.
Хочет пройти сегодня перевал.

Ждут его два сына, дочка
и любимая красавица-жена.
Хоть небольшого она росточка.
Увидишь, скажешь, пришла весна.

Весной ее так и называли,
всегда улыбка, ясный взгляд.
Коса русая до пола, красота такая
словно ангелы над ней парят.

И ребятишки, ангелочки,
бегают, прыгают, шалят.
Любимые мамины цветочки.
И кудри на солнце золотом горят.

Беда пришла, когда не ждали.
Целый месяц мела пурга.
Уже последний мешок муки достали.
Дороги замели снега.

Припасы никто к ним не подвозит.
Где-то в пути застрял, замёрз обоз.
На помощь никто к ним приходит.
Все крепчает, свирепствует мороз.

И было некуда деваться.
Надо было себя, семью спасать.
В дорогу дальнюю снаряжаться.
Собак быстрее в долину гнать.

И вот припасов полны сани.
И перевал уж позади.
Вгляделся острыми глазами.
Домик виднеется вдали.

Засыпан он по саму крышу.
Но из трубы валит дымок.
Значит успел, сквозь снега и пургу пробился.
Ведь по-другому поступить он не мог.


Рецензии