Новый Мефистофель

Твой взгляд словно брошен из тины веков
Сквозь фрески с телами людей.
Ты скинул их души в заманчивый ров,
Твой прислужник - и тот Иудей.

Ты бросил свой дом и ушел сквозь страну
Ты лечишь от розг свои раны.
Ты веришь: «шар земной обогну,
 Великим и праздным я стану».

Ты бросил курить и ушёл далеко,
Не скрывай папиросу в кармане!
Ты спички не бросишь дрожащей рукой
В дым монастырских мечтаний;

Но спички не сера,- теперь это факел,
Ты грабишь свои города.
Лик благочестия тонет во мраке,
Ты - дьявол, достойный суда.

Вернувшись домой, в родные пенаты,
Ты встречен родною обителью.
Но за спиною твои же солдаты
Пыхтят на церковнослужителей.

И вот он - лишь пепел из факела-спички,
Ты знал, что так будет когда-то.
Недолго продлилась вселенская стычка
Костров, соблазна и злата.

Ты сжёг всё дотла, спустя эти годы,
Вокруг только тучи из гари.
Но нет для тебя ни тропы и ни брода:
Лишь горечь Ивана-да-Марьи.


Рецензии