Ведунья

      ВЕДУНЬЯ
В тенистом, болотном лесу,
Где ели стеною стояли,
Где дикие травы в цвету
Ароматом простор опьяняли,

Где всё подрастало и зрело,
Довольствуясь радостно всем,
Где жили животные смело,
И ветер был ласков и нем.

На светлой, просторной опушке,
Где много цветов и тепла,
В уютной сосновой избушке
Прекрасная Ведьма, жила!

Была она ладная, стройная
И груди полны добротой
А очи, такие зелёные,
Как листья берёзки младой.

Ведунью там все уважали,
Ей Леший грибы приносил,
Кикиморы ягоды слали
А пасечник мёдом сластил.

И в озере светлом купаться
Любила она по ночам
Всходила луна восхищаться,
Водяной, был восторженно пьян.

Вода её стан обнимала,
Лаская прохладной волной
Русалка ей косы сплетала,
Целовал ветерочек шальной.

Вставала она до рассвета,
Умывалась водой с родника
И с первым сиянием света
Уходила в поля и леса.

Лечебные травы сбирала
Готовя отвары из них
Заклинания тайно читала
Из ведовских каменных книг

Бескорыстно больных исцеляла,
Говорила судьбу наперед
Заблудшие души спасала
И ей доверялся народ!

И многих она исцелила
И многим отраду дала
Влюблённым дорогу открыла
Сама, оставалась одна!

Она о любимом мечтала
И грезила темной порой,
Но добрых и мудрых, так мало!
Ей не было равных душой!

Душа-светозарный рассвет
Так нежно ласкает заря,
Почтения добрый привет
Загадочных чувств теплота.

Ведунья и с Духами зналась,
Понимала лесное зверьё,
С Природой как с Богом общалась,
Природа любила Её!


Луга, Ведунице дарили
Секреты целительных трав,
Леса бережливо хранили,
Изумрудной листвою обняв.

Она становилась старее,
Но верней, был целительный труд
И мудрость пришла и сильнее
Во взоре сиял изумруд.

Прорвались до власти злодеи:
Воров и предателей сброд,
Сгубили леса лиходеи
Теперь, там ни кто не живёт!

И где Ведуница?! Не знают
Даже те, кому помощь нужна.
Снегами зима заметает
Пути, в Пресвятые места!
.  2016(В. Нагорный)
.
.


Рецензии