Поля России

О войне уже много написано,
Но войну вспоминает земля
С наступленьем весны небыстрой
На сибирские наши поля.

Те, другие поля сорок третьего
И последующих лет войны
Заряжались врагами минами,
И на минах гибли сыны.

И те долы, что были целинными,
И распаханная земля
Семенами засеялись минными –
Значит, минными стали поля.

Там растяжки-змеи ползучие
Покрывал то туман, то мгла,
И зловещими стали измученные
От раскопок чужих поля.

И кружили там вороны-птицы,
А чтоб танк наш прошел невредим,
Впереди шли солдаты,
Они – единицы.
Может даже ноль целых,
Ноль, ноль, ноль, один.

Ах, стратегия эта, незлая наука…
Нет, не будет она в микроскопы глядеть.
Все рассчитано верно, надежно и сухо.
…И в расчеты включается смерть.

…И равнялся количеству жизней
Тот, врагами закопанный клад,
И ложилась, ложилась пехота,
Но нельзя отступать назад.
              ***
А года неслись стаями быстрыми
Над просторами русской земли,
И по правую сторону выстроились,
Золотыми стали нули.

В монолит облицованы каменный,
Монументом над Томью моей,
И огнем освящены, и памятью
Средь шумящих листвой тополей.


Рецензии