Хатынь

Бывают на земле моей места,
Где трудно, но где важно нам бывать,
Где даже равнодушные сердца,
Не могут слёз от боли удержать.

Здесь не осталось никого в живых.
Всех поглотил безжалостный огонь.
Рёв пламени давно уже затих,
Но крики жертв мы слышим вновь и вновь.

Не ждёшь такого даже от зверей -
Живыми нелюди людей сожгли.
Сто сорок девять взрослых и детей
В огне ужасном в небеса ушли.

Раз в полчаса звонят колокола,
Чтоб наша память не могла уснуть,
Чтоб наша боль навеки не ушла,
Чтоб страшной правды не терялась суть.

Страдания измерить здесь нельзя,
На белорусской братской нам земле,
И колокол, всем нелюдям грозя,
Нам верный ориентир даёт во мгле.

Шумят берёзы, светит неба синь,
Рождает Беларусь детей своих.
Но не воскреснет никогда Хатынь,
Здесь памятник сожжённым от живых.

Хотя б однажды, дамы, господа,
Вы, чья забота - сытость, лень и спесь,
Хотя б на час придите вы сюда,
Быть может, что-нибудь поймёте здесь…

Не надо слов, кто здесь расскажет нам,
Как после этого спокойно жить?
И скольким разным сёлам, деревням
Пришлось судьбу Хатыни повторить?

Кто мог подумать даже в страшном сне,
Что подойдёт сейчас Одессы срок?..
Как часто, позабыв о той войне,
Истории не помним мы урок.


Рецензии