Легенды и мифы Алтая - Птица и медведь

Над тайгой весной летела птица.
Очень голодна она была.
И решила птица приземлиться,
Чтоб попасть в медвежьи закрома.

Знала эта птица, что в берлоге
Целый клад кедровых шишек скрыт,
Но боялась – встретив на пороге
Мишка в дом ее не пригласит.

Подлетела птица и запела.
Вылез полузаспанный медведь.
И сказала птица: «Я по делу.
Я хочу помочь разбогатеть.

Пролетая над кедровой чащей,
Я нашла там шишек целый склад.
Если ты его домой притащишь –
Будешь сыт, и весел, и богат».

Птица пела, птица убеждала,
Призывая выступить в поход:
«Там ореха столько я видала –
Будешь жить без горя и забот!»

«Хорошо, – медведь ответил птице –
Ты покажешь мне заветный путь».
«Ладно-ладно, буду проводницей.
Только взять мешки не позабудь!

Нам на юг, – скомандовала птица, –
Я лечу, а ты иди за мной.
Только надо нам поторопиться –
Шишки там, за дальнею горой».

Поспешили. Только вскоре скрыли
Кроны сосен взмахи птичьих крыл.
"Раз о юге с птицей говорили,
Я пойду на юг", – медведь решил.

Между тем медвежья проводница
Возвратилась быстро в мишкин дом,
Чтобы поживиться, насладиться
Вкусными орешками тайком.

И пока бродил медведь устало
В поисках обещанных щедрот,
Птица хитромудрая склевала
Всё, что запасал он прошлый год.

Ох, нельзя будить в медведе зверя!
Он вернулся – в доме шишек нет.
И взревел тут мишка от потери
И послал проклятье птице вслед.

Из большой красивой сильной птицы –
Стала птаха ростом с воробья,
Что кричит теперь и слов стыдится:
«Все орешки мишки съела я!»


Рецензии