Жасмин...

Ахматова – жасминный куст,
Обожженный асфальтом серым.
Н. Клюев . 1932г.

А мне милей других- жасмин.
Не замечаю роз, лиану.
Разбейте сердце до осьмин,
Но хризантем любить не стану !

Закутав душу в аромат,
Я вижу дом, фату, невесту.
И что мне Гегель, диамат !
Наука мысли - дань протесту.

Есть куст и белые цветы.
И запах пряный- безрассудства !
И против этой красоты
Бессилен ум, но живы чувства !

И пусть других пленит левкой,
А кто-то тешится инжиром,
Но мне с жасмином так легко,
Как будто я парю над миром !

На крыльях запаха лечу
К тому на жизни перепутью,
Где я к надёжному плечу
Прижалась всей своею сутью !

И в каждой клеточке - Живи !
В тот вечер страсти, у камина,
Где я под музыку любви
Кружила с веточкой жасмина !

Давно все ночи коротки.
И не тревожат злые вести.
Не мучат редкие звонки.
Любовь ушла с весною вместе.

О ней на память, всех белей,
Цветёт жасмин, признаньем светел !
И потому- то он милей
Любых других цветов на свете !


Рецензии