Луна Куинджи
Как на картинах Куинджи.
Она
Становится мне всё ближе.
Стена,
С которой страдаю вместе,
Черна
В каждом обугленном месте.
Мой дом,
Сгоревший под этой луною,
Трудом
И кровью построен большою;
Я знал,
Что будут гореть эти стены,
Но мал
Шанс не подсудной измены.
Дом был,
Когда мы ещё здесь не были;
Стыл
Скелет обгоревшей мебели.
Мой долг -
Лишь дать огню разгореться,
И волк
Воет, не в силах распеться.
Мой дом
Трещал, подожжённый мною,
И сонм
Богов своим грозным воем
Звучал,
Как волка звучит распеванье,
И врал
Всему что ни есть мирозданью,
Что я
Пироман и предатель дома,
Меня
Смешать нужно с волчьим кормом;
Но им
Невдомек что есть в этом правда.
Другим
Знать правду и вовсе не надо.
Зачем
Человеку сжигать жилище,
И с тем
Чтоб и стен не оставить нищим?
Я знал,
Что возникнет вопрос и этот,
Не дал
Ответов. Ведь их и нет тут.
Смотри
На эту картину Куинджи
И ври,
Что видишь здесь все, что ниже.
Верю,
Что здесь, в пустоте картины,
Пере-
Горевшие доски в тину
Упали.
И нет больше мазанки этой.
Стали
Видны только ночь и лето.
И дом
Есть инородное тело,
Что
под луною этой сгорело.
Свидетельство о публикации №121050308030