Сущие

Все лучшие не могут умереть.
Все лучшие и не бывают живы.
Они нетленны и бессмертны, ведь
Не шарят руки в поисках наживы.
Не меркнет ум во старческом бреду,
Не дрогнет нерв при созерцаньи нивы,
Все лучшие, не приходя, уйдут.
Они для радости не требуют сативы,
Они не требуют-то, в целом, ничего
И не меняют ночь на сон в постели.
Им чужды страсть, желанье своего
Взамен всеобщей, но неясной цели.
Тупой топор, летя на них с плеча,
Не бьёт хребет, а в пень идёт насквозь.
И холод лезвия железного меча
Не тронет тела, что неясно. Брось,
Входящий всяк сюда, гадать, что есть
Они. И лучше угадай, что люди
Вновь будут делать, и какая весть
Их к жизни, смерти и суду принудит,
И что важнее: пряник или плеть?
Поощри или дави людей порывы,
А люди тленны и все смертны, ведь
Их руки шарят в поисках наживы.


Рецензии