Сказочные башни Петербурга и окрестностей. 24

24. Башня Адмиралтейства – первая постройка на левом берегу Невы –
гордость России и Санкт-Петербурга,
одна из важнейших достопримечательностей Петербурга.
   В центре фасада расположена многоярусная башня с въездной аркой.
Шпиль башни, составляющий 72,5 метра в высоту, увенчан флюгером-корабликом -
одним из символов Ленинграда и Санкт-Петербурга – её парящим дивным ликом.
    Здание Адмиралтейства украшают барельефы, статуи и лепные украшения.
Построено оно в 1727-1737 годах, перестроено в 1806-1823 годах с высочайшего повеления.
   Первоначально Адмиралтейство задумывалось Петром I только как верфь для города,
по его проекту она была заложена 5 ноября 1704 года.
    От шпиля Адмиралтейства лучами отходят три центральные улицы Петербурга:
Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект.
   По легенде силуэт флюгера на шпиле повторяет контур первого корабля,
зашедшего в порт Санкт-Петербурга вскоре после основания города, теперь видно: зашёл не зря!
    На отходящих от Адмиралтейства улице Гороховой,
на Вознесенском и Невском проспектах виден зачаровывающий шпиль Адмиралтейства!
Именно из-за того, что на этих улицах возможно увидеть шпиль-гордость Адмиралтейства,
в XIX веке Адмиралтейство шутливо называли "Полярной Звездой"
и, в сочетании с улицей и двумя проспектами  -  "Невским трезубцем".
Вид их на карте – именно такой!


Рецензии