Куда ж ты закачнулся

КУДА Ж ТЫ ЗАКАЧНУЛСЯ

- глядя на картину Георгия Попова «Пасха» 1967 года

Куда ж ты закачнулся, знать, пропал,
Звон бирюзовый, ладный, вологодский?
Крестьянский люд в столицах распропал,
В соблазнах революций жертвой пал,
С самим собой в вине не совладал,
В двух войнах столько люду потерял,
А был ведь крепким, нрав ты вологодский…

А помнишь, как в качелях дух свистал?
Они высокие, знать, тёсаны умело,
Всяк гробный после Пасхи восставал,
Пшеничной зеленью огонь земли сиял,
Звон колокольный гулко громыхал.
Ах, раскачнуться б на святое дело!

Святое дело – в лад с землёю жить.
Петь бирюзово, стройно, вологодски,
Знать дедовский завет, могилы веселить,
Рожать с землёй, и с птицами дружить,
Детей поднять, да к небу воскрылить.
Будь снова крепким, почерк вологодский…

Твой почерк сохраняет брат поэт,
С ним рядом кисть – художник вологодский.
В костюмах, в играх, сказках – весь портрет,
Где узнаём, как, где и кто, во что одет,
Как милую обнять, чтоб загорелся свет,
С качелей чтобы – прыг – и подарить букет!
Украсить мир рассказом вологодским.

3 мая 2021 года

Холст Георгия Попова (1939-2018 гг.) «Пасха» написан в 1967 г. в деревне Фоминское, Тотемского района Вологодской области. Сюжет подсказан народным гулянием с качелями, наблюдаемым в этой же деревне и в Великодворье. Находится в Тотемском музее.

В «Русском словаре языкового расширения» Александра Солженицына есть выражения: «Куда он закачнулся? (пропал)», «раскачнуться на какое дело».

Выразители «картины мира» Толшменского края – поэт Николай Рубцов (с его стихотворением-песней «Букет»), а художник – Георгий Попов.  "Лад" Василия Белова - сумма представлений Русского Севера о культуре жизни.


Рецензии