Сказочные башни Петербурга и окрестностей. 23

23. Башня Зимнего дворца - башня с трёхглавым и трёхкрылым орлом,
смотрящим зорко на восток, запад и на юг,
север же России во все времена охраняли непроходимые вечные льды,
где через наши северные моря не мог пройти ни один недруг.
  Орёл - трёхглавый, чтобы с любой точки зрения на башне виднелась двуглавая фигура орла.
Новая скульптура орла на башне отлита из бронзы отечественными специалистами,
позолочена сусальным золотом так, чтобы сиял каждый его грамм,
высота - 2,6 метра, вес - более 600 килограмм.
   Шестигранная башня над фронтоном Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства России
(Телеграфная башня, телеграфический обсервационный домик)
служила начальной станцией оптического телеграфа в России,
первая линия которого - между Петербургом и Шлиссельбургом - появилась в 1824 году.
Линия Зимний дворец - Царское село - Гатчина построена в 1835 году.
Последняя в России и самая протяженная в мире линия Петербург – Варшава
была построена в 1839 году.
________
Адрес: Зимни й дворец.


Рецензии