Не всё бывает в нашей воле

 Обидно погибать в конце войны,
 Когда все думы о семье и доме,
 Когда в последний бой идти должны,
 Жив будешь или нет, всё в Божьей воле!

 Весенний месяц и зелёная трава,
 И город, штурмовать который надо,
 А на плечах, одна лишь голова,
 И автомат, на поясе гранаты!

 А город серый и большой,
 И укреплён, как никогда на свете,
 Придётся брать атакой лобовой,
 Которую Комбат наметил!

 Не привыкать к атаке лобовой,
 К ста граммам фронтовым перед атакой,
 Со мной друзья, проверенны войной,
 Проверенны в бою окопной дракой!

 Настала ночь, а мы ещё не спим,
 Кто письма пишет, Бога вспоминает,
 Кому быть мёртвым, а кому живым,
 Никто об этом ничего не знает!

 Уже сто грамм льёт в кружки старшина,
 И значит, в бой идти и очень скоро,
 А жизнь одна и смерть одна,
 Относятся к разделу форс-мажора!

 Вдруг засветили вдаль прожектора,
 Ночь в день мгновенно превратилась,
 И по приказу мощное ура,
 Волной людской на город навалилось!

 Всё превратилось в один гул,
 Свист пуль, разрывы, крики, стоны,
 Я смерть свою, наверно, обманул,
 Когда она косила батальоны!

 Уже лицом к лицу пред нами враг,
 И рукопашный бой, штыки и крики,
 И матерщина на устах,
 И искажённые от злобы лики!

 Как скоротечен рукопашный бой!
 Враг уничтожен, мы в окопе,
 Друзей осталось мало, я живой,
 Кровь на руках и волосы в растрёпе!

 Тут наступила вскоре тишина,
 Комбат явился со всей свитой,
 Сказал, не кончена война,
 Пока фашист последний неубитый!

 Велел идти дорогой в медсанбат,
 Живым и раненным в атаке,
 Солдаты нынче нарасхват,
 И мы нужны в дальнейшей драке!

 А город огрызался и чадил,
 Плевался смертью, не сдавался,
 И знали мы, бой не последним был,
 А значит, шанс убитым оставался!

 Обидно погибать в конце войны,
 Когда все думы о семье и доме,
 Когда в последний бой идти должны,
 Не всё бывает в нашей воле!

       03 мая 2021г.
 
 


Рецензии