Лилики продолжение 4

Ну почему мы начинаем жизнь особенно ценить,
Когда она почти теряет свою ценность,
Когда, как в юности, не можем мы любить,
А вместо радости - болячки, грусть и бедность.

Мы с детства говорим, мы думаем, мы пишем.
Для нас родная речь естественна, как воздух, коим дышим.
Но если под чужими небесами очутились,
Услышав вдруг родную речь - мы восхитились.

Вот истина: все люди могут ошибаться.
Вот результат: до цели все должны добраться.
Не бойся ошибиться на своём пути.
Страшнее повторять ошибки и до цели не дойти.

Нельзя о человеке по друзьям судить.
Так можно пальцем в небо угодить.
Хочу вам в назидание напомнить я:
Ведь у Иуды были безупречные друзья.

В чём счастье для мужчины? "Я хочу".
Об эгоизме этой фразы промолчу.
В чём счастье женщины? "Он хочет".
А в этой фразе жертвенность клокочет.

Пока супругов страсть соединяет -
Больших размолвок они оба избегают.
Но лишь затухнут общие желанья -
Наружу лезут мелочные притязания.

Когда мы поддаёмся суеверию,
Расписываясь в собственном невежестве,
Средневековья мрак стучится в наши двери,
Нас оглупляя, делая посмешищем.

Все знают, что грядёт Армагеддон.
Не знают одного - когда случится он.
Зачем переживать, что с человечеством случится дальше,
Ведь собственная смерть для каждого наступит раньше.


03.05.2021              Л. Авербах


Рецензии