Заразил зелёный

Мой друг-товарищ-брат –
И Киев стольный град, –
Каким он был за триста лет?
Порою – шалунишкой,
Порою – даже слишком.
С ним многих победили,
А сколько пережили
В прошлые столетья
Лишений и побед?

Казалось, нет дружнее.
Казалось, нет роднее,
Что не нарушат дружбу
Ни громы, ни гроза.
Но проходит время…
И пробилось семя,
В котором здравомыслие –
Зьихало с глузда.

Он был моим плечом
У горна и с мечом –
Брат, товарищ мой…
Но вдруг переродился,
Настолько изменился,
Что и врага не надо
Живя с такой роднёй.

Да, был Союз когда-то,
На зависть супостатам –
Нерушимый, братский:
Ни кем неодолимый,
И непобедимый.
Но выпал из Союза
Демоном он (бл)адским.

Как доллар перекрасил,
Как изменил он масти,
Облёк в какие маски,
Раззадорив страсти,
Что друг-товарищ-брат
Жить стал не по-братски.

Но главная беда – заразил зелёный,
Властью извращённый,
Что в пору открывать
Палату номер пять,
А также – номер шесть.
Страна теперь большая
И почти пустая,
Богоугодных учреждений
Разместить где есть.


Рецензии