Время смотрит сквозь нас

*
«Вот ведь как, оказывается, устроено на свете:
человек, который понапрасну теряет время,
сам не замечает, как стареет».

                «Сказка о потерянном времени»
                Евгений Шварц

Время бродит по комнатам, будто живой домовой —
и вздыхает, скрипя половицами, мягко ступая…
Жаль, что мне не даётся увидеть его самого —
и щемит оттого где-то боль, чуть скуля — но тупая…

Ничего не хочу заострять — пусть стекает сама,
как сумбурные тени — по стенам, луны избегая…
Как в апреле надолго уже ускользает зима —
даже я изменюсь. Изменилась, похоже. Другая.

И судьбе бесполезно пенять — тут законы свои,
и своя колея — успевай! Здесь параграф подчёркнут.
Зеркала постарели! Ведь время не может сбоить!
И морщины плетут паутину… Да ну их всех к чёрту!
 
Я не слышу шагов, но мешает за стенкой возня…
Это тени, смущаясь, сбегают, как будто с оглядкой…
Время смотрит, незряче, в сомненьи — на цифры, сквозь нас —
календарь отрывной даже ёжится: всё ли в порядке?

И оно утекает… Широк неоглядный поток!
То бурлит, шумно пенясь, то бережно стопы омоет…
Запастись не мешало б! Оставить ещё на глоток…
Не вернуть невозвратное… Слышит? Ответит? Немое…

о1.о5.2о21  о1:14

По цитате для http://stihi.ru/2021/04/11/8989


Рецензии
Глубоко, Леночка!

Вадим Константинов 2   03.05.2021 13:36     Заявить о нарушении
Признательна!

Яленка   04.05.2021 18:45   Заявить о нарушении