С благословенным днем пасхи, друзья!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
Священный этот праздник в Мире
Есть отголосок славных дней,
Когда огонь в Иерусалиме
Разлился в Храме, как елей.
Тогда явление было чудом,
Сейчас привычное уже,
Но все же вопрос у нас: откуда
Спустился золотой ручей?
Должна ответить я, наверное,
Будь откровенье в этот день!
И было это так примерно:
Господь убрал с дороги тень.
Раздвинул шторы-занавески
И опрокинул свой кувшин,
А в нем из добрых дел замески,
Как журавли слетались в клин.
О, как красиво, он подумал:
Пожалуй вас я отпущу,
Чтоб в мире этом вы подлунном
В день Пасхи свет зажгли... хочу!
И полетели вниз, на Землю,
Красивым клином журавли,
В них было необыкновенным,
Что свет в сердцах они несли.
И этот свет спустили к Храму,
Где поклонялись день и ночь
Тому, кто дал свободу стану,
Страданья дав им превозмочь.
Тому, кто ради счастья близких
Не пощадил и жизни дня,
Чтоб пагубных страстей и низких
Смести все разом в полымя.
Чтоб свет в сознании проснулся,
Чтоб разгорелись души впрок,
Чтоб тот, кто, может быть, споткнулся,
Смог встать и отряхнуться в срок.
Чтоб сердце радостью дышало
У тех, кто поле засевал,
И каждый мог собой гордиться
Тем, что вином хлеб запивал.
Вы можете мне не поверить,
Но свет спустившийся с Небес,
То совокупность тех явлений,
Что служат признаком чудес!
И тут же возник вопрос о журавлях. И вот, что я выяснила.
Журавли – (лат. Gruiformes). Это древнее семейство, его образование относят к окончанию эпохи динозавров.
Журавли – уникальные, величественные птицы, которые очаровывали людей на протяжении тысячелетий. В Китае, например, их считали символом долгой жизни и мудрости. В Древнем Египте журавлям поклонялись как «солнечным птицам» и приносили в жертву богам. В Швеции их называли «Птицей удачи», потому что они возвращались с солнцем, жарой и весной. Также в Японии журавль до сих пор считается признаком счастья.
Имеются археологические свидетельства в виде наскальных рисунков в Африке, Австралии и Европе. Древние люди рисовали этих птиц в своих жилищах более 60 миллионов лет назад, что делает журавлей самыми древними пернатыми на планете.
Вывод - Жар птица про которую мы знаем из сказки является журавлем - птицей самого Бога, вот почему именно журавль всплыл в моем стихе о чуде огня ниспосланного Господом на Землю в пасхальный день.
Свидетельство о публикации №121050207230