Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 79
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).
МОЕ МАРФИНО
Столичным адом сердце вспорото.
Мне надо Марфино вдохнуть.
Чтобы нагар дурного города
С души измученной стряхнуть.
В Москве осталась жизнь постылая,
А здесь, куда ни кину взгляд,—
Мне душу воскрешает милая
Благословенная Земля.
Глаза от счастья затуманены,
Не сон ли? — верится едва:
Вот он — дворец графини Паниной
И Храм Святого Рождества.
Ступени с белыми грифонами,
Хранящими дворцовый сон...
Ротонда с восемью колоннами
И Венценосный Аполлон.
Плененный чарами февральскими
В искристой пудре хвойный сад.
За парком дачи генеральские
И заповедные леса.
В сугробах тонут елки синие,
По пням папахи намело,
Оделся лес мохнатым инеем,
Куда ни глянь — белым-бело.
Чисты и звонки дали снежные
В морозном мареве зари,
И розовеют стайкой нежною
На сизых ветках снегири.
Сверкает туя серебристая
На фоне липовых стволов.
Бельчонок с шишкою ребристою
Нырнул в глубокое дупло.
Согнулись ивы поределые
Над онемевшею рекой.
Вдали мосты обледенелые
Крутою горбятся дугой.
Тускнеет прорубь острой кромкою,
Пила в сосновнике поет,
И в теплый дом с мороза ломкое
Несут душистое белье.
В подворье снежная поленница
Смолою пахнет поутру,
И вьюги крохотная пленница —
Синица стынет на ветру.
Свой хвост преследуя восторженно,
Барбос купается в снегу,
И под окошком завороженно
Ворона дремлет на суку.
Над крышей вьется в высь лучистую
Пушистый голубой дымок,
И грудь свежит, как пламя льдистое,
Живой колодезный глоток.
С березы поползень доверчиво
Клюет из рук лесной орех.
Ласкаю лыжами до вечера
Атласный горностаев мех.
И верю тайно, что останется
На этой сказочной Земле,
Когда с душою плоть расстанется,
Мой хрупкий незаметный след...
Спустился сумрак над долиною,
День завершил свой краткий век,
И солнце в зареве малиновом
Садится прямо в синий снег.
Скрипит слегка береза древняя,
Вздыхая сонно у ворот.
Ночь зажигает над деревнею
Бесшумный звездный хоровод.
Средь сосен колеями лыжными
Я полечу в седом бору.
Секунды, как хвоинки рыжие,
В ладони скупо соберу.
И миг покоя безмятежного,
И эту ночь, и лунный лес,
И очи звезд сквозь ветви снежные
Приму, как дар самих небес.
В ночь на 16 марта 1993 г.
Свидетельство о публикации №121050200695