Линейские останцы Восточного Казахстана

Стрелой пронзили землю великаны,
Темно и тесно им в темнице стало…
Угрюмые обветренные скалы
Глядят глазницами на нас устало.

Для них пел песни ветер-чародеец, —
Борей иль ветер утренней зари.
Облизывал со всех сторон умелец,
Чтоб плоть из камня выросла с земли.

Метель,  как мачеха, позёмкой колкой
В морщинки камня льдинки забивала.
И выросли они, — рожденьем долгим.
И стала Сказка, — Сказка минералов.

К причудливым,  размытым замкам
Иду хрустящею тропинкой.
То черепахи, то ракеты, то русалки…
То двор и дом уютною картинкой.

Горит  пятном малиновым на белом,
Песке из мрамора,  букетик красной щётки.
Тут стелющийся кедр с шишкой зрелой,
Берёзка листиком  цепляется,  иголки…

Подняли мы на встречу солнцу лица,
На небе голубом их лики видим.
И капнет на гранит слеза- криница,
Мелькнёт обманчиво сплетенье  линий.

И тишину порывом вдруг расколят, -
Дождинок стук и ветров пересуды.
Я сберегусь под камнем, пусть замолят
Мои  грехи…  И,  вновь дадут мне ссуду, —

Сюда вернуться поездом восточным,
Курумно;й, каменной доро;гой.
Услышать шум реки проточной,
Шершавую скалу рукой потрогать.
02.05.2021г.  (Первые две строчки написала Зинаида Фатеева).


Рецензии